Comment détermine-t-on le diamètre que doit avoir un collecteur évacuant les eaux usées d'un bâtiment ?

Métier

Retour à : faq

Le tableau 8 de la NIT 265 permet de déterminer le diamètre de calcul d'un collecteur et ce, selon la pente du tuyau et le débit d'eaux usées à évacuer (débit de pointe). Le tableau 1 de la NIT permet ensuite de faire la correspondance entre ce diamètre de calcul et le diamètre nominal (DN) du collecteur selon son matériau constitutif (PVC, PE, grès, …).

A titre d'information, on notera que le débit de pointe est fonction du nombre et du type d'appareils sanitaires raccordés en amont du collecteur et d'un 'coefficient de simultanéité' (qui tient compte du fait qu'en réalité, tous les appareils ne vont pas évacuer de l'eau au même moment).

Vous trouverez de plus amples informations dans notre publications :

• NIT 265 : Installations pour l'évacuation des eaux usées dans les bâtiments (révision de la NIT 200) (remplace la NIT 200).

Cette NIT est consacrée à la conception et au dimensionnement des installations d'évacuation, sous l'effet de la gravité, des eaux usées dans les immeubles d'habitations et les bâtiments à utilisation sanitaire similaire.

Consulter § 5.10, § 5.2 et § 5.4.